なんでも食べられるようになったけど、好き嫌いも出てきたもうすぐ4歳の娘。以下のような工夫をして、何とか一日の品目数を増やそうとしています。
・小さな味変をする
→飽きた頃に。スープに海苔、納豆に青のり、豆腐にオカカ、うどんや素麺に天かすや小エビ
・好物を一品出す
→桑の葉青汁、ワカメの味噌汁。ミニトマトやチーズは、先に食べてしまうため、食事の途中に出す。
・好きな食べ方をみつける
→豚肉は海苔巻き、小松菜は卵とじスープ、白菜やじゃがいもや玉ねぎは味噌汁。ほうれん草は食べません、、、
・乾物を利用する
→くずきりや寒天や海苔、ワカメ、小エビ、オカカ、青のり、干し椎茸。保存が効くし、乾物って素晴らしい。株については詳しくないが、乾物関連の株があったら買うべきだと思う。
・レトルトに追加
→火を通して冷凍した豚肉鶏肉人参を電子レンジで解凍して追加、卵焼きを追加